当前位置: 首页>>团委概况>>正文

校团委工作职责
2015-11-03 16:52 李楠  审核人:

1.认真执行学校党委、行政和上级团组织的指示和决议,

团结带领广大团员青年积极投身到学校的改革与发展建设中去。

2.负责组织全校团员青年学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观等党的理论知识,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习科学文化知识,专研业务。

3.负责基层团组织建设,规范团学组织设置,严格“三会两制一课”制度,健全团的各级组织生活,对团员进行教育和管理。

4.负责团干部队伍建设,依托团校实施“青马工程”和少数民族大学生骨干培养工程,构建大学生骨干的校院两级化培养格局。

5.负责对要求入团的青年进行培养教育,做好经常性发展团员的工作,按期收缴团费并按照规定向上级团组织上缴团费,办理超龄团员的离团手续。

6.负责对团员进行党的基本知识教育,推荐优秀团员作为党组织的发展对象。

7.负责团内评优表彰,开展“五四”评选表彰和年度团内评优表彰,对先进青年集体和个人进行表奖和宣传,选树优秀典型。

8.负责组织开展丰富多彩的校园文化活动,围绕五四、毕业、迎新等重要时间节点开展文艺展演及主题教育实践活动,在广大团员青年中开展爱国主义教育、中华优秀传统文化教育和民族团结教育

9.负责大学生社团的建设和管理,选聘优秀的教师担任社团指导教师,加强规章制度建设,指导学生社团开展健康有益、丰富多彩的校园文化活动。

10.负责组织青年学生开展社会实践活动,常态化开展寒暑期社会实践活动,不断丰富日常专项社会实践活动。

11.负责指导广大青年学生在校内外开展扶贫助困、支农支教、赛会服务等各类志愿服务活动。

12.负责开展创新创业教育与实践,培育创新创业典型,主办、承办各类创新创业类竞赛及分享活动,鼓励和支持青年学生积极参加国家级、省市级各类科技创新比赛。

13.负责大学生素质教育工作,开设大学生素质拓展课程和艺术类选修课程,不断提高广大青年学生的综合素质。

14.负责指导学生会、研究生会等各级各类学生组织开展工作。

15.负责了解和收集团员青年诉求,维护青年学生权益,关注青年学生的心理健康,帮助青年学生解决实际问题。

16.负责大学生活动中心的建设和管理,更好地为广大师生服务,做好学生组织及学生社团办公场地及活动场所的建设和管理工作。

17.关注青年教工的成长发展,积极开展青年教工活动。

18.完成学校党委、行政和上级部门交办的其他工作任务。

共青团沈阳建筑大学委员会

二〇一七年三月七日