首页 团委概况 团情快讯 学院动态 社团风采 社会实践 科技创新 青年教工 资料下载
 
当前位置: 首页>>团情快讯>>正文
 
 
学校举办“立德树人、同心共筑中国梦”雷锋文化艺术交流活动
2018-04-16 17:34 丛明  审核人:

    近日,我校 “立德树人、同心共筑中国梦”雷锋文化艺术交流活动圆满结束。本次活动由校团委、党委宣传部、研究生院、学生处联合主办,信息学院承办,历时一周。近万名本科生、研究生团员青年参与活动,通过组织开展雷锋文化艺术展和“弘扬青春正能量、争做新时代雷锋传人”专题报告会等活动,弘扬雷锋精神,传承雷锋文化。

    本次雷锋文化艺术交流活动是深入贯彻习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神的系列重要论述,贯彻落实《中共辽宁省委高校工委 辽宁省教育厅关于深入开展学雷锋活动的通知》要求,引领青年培育和践行社会主义核心价值观,发挥身边榜样力量,进一步引导和号召全校广大团员青年深入开展学雷锋志愿服务而举办的一项主题教育实践活动。

    4月9日,学校在长廊二层举办了“以立德树人为根本、为建校七十周年献礼”雷锋文化艺术展,展览分为“相信雷锋、热爱雷锋”“珍贵记忆、崇高追求”“雷锋文化、接力传承”“传承文明、提升修养”“高雅情操、美丽人生”和“心存感激、敢于担当”6个部分,展出了许多与雷锋有关的珍贵藏品以及老一辈革命家和国家领导人为雷锋亲笔题词的国家级、省级党报原件。展出当天,学校党委书记董玉宽、党委副书记宁先圣来到雷锋文化艺术展的现场观看了展览。

    董玉宽对展出藏品的形式和内涵给予了高度评价,并寄语现场一同观看展览的团员青年。他指出,今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词发表55周年。55年来,学雷锋活动在全国各地一直蓬勃发展,雷锋这个平凡而伟大的名字,响遍了神州大地,雷锋精神也深深扎根于人们的心田,影响了几代中国青年学生学习雷锋精神、践行雷锋精神。学校党委高度重视学雷锋活动,坚持将学习雷锋精神作为学生思想政治教育工作的主线贯穿到日常教学和管理中,坚持把社会主义核心价值观培育、社会实践、志愿服务和学习雷锋活动有机地结合起来,用雷锋精神立德树人,用雷锋精神明德育人。广大青年学子要以我校雷锋庭院为阵地、以学雷锋教育实践活动为平台,弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,能够像雷锋一样,成为有理想、有作为的青年,让雷锋精神在建大的校园里永放光芒。

    4月11日,学校邀请了雷锋班第22任班长、军旅雷锋文化收藏家、大连军事代表办事处参谋吴锡有少校来校为广大师生作专题报告会。宁先圣在会前会见了吴锡有并出席报告会。相关职能部门、各学院团委负责人、各学院团学骨干及学生代表等300余人参加了报告会。

    报告会上,宁先圣代表学校接受了吴锡有赠送的雷锋纪念头像,为吴锡有颁发了沈阳建筑大学2018年学雷锋活动“校外指导教师”聘书并致辞。他介绍了沈阳建筑大学广大师生多年来大力弘扬雷锋精神、积极开展学习雷锋活动所取得的丰硕成果,希望广大师生能够以此次活动为契机,积极进取、努力奉献,为学校发展建设不懈奋斗,为学校七十华诞献礼!

    吴锡有作了题为“弘扬青春正能量、争做新时代雷锋传人”的报告。在现场两个小时的分享中,吴锡有以饱满的热情、朴实的语言、鲜活的事例讲述了雷锋扶危救困、爱岗敬业、积极进取的革命精神,以助人为乐、以奉献为荣的感人事迹,分享了自己在雷锋精神指引下不断成长的经历,鼓励大家坚定理想信念,牢记初心和使命。报告会后,吴锡有带领与会师生代表来到雷锋文化艺术展现场对藏品作了讲解。

    此次活动,激励了我校广大师生继续深入学习并弘扬雷锋精神的热情,促进学校学雷锋活动有形化、常态化、阵地化和机制化地进行,对全校形成向上向善、爱岗敬业、勇于奉献的良好风尚起到了积极的推动作用。

关闭窗口
技术支持:校团委媒体服务中心网络维护部
Copyright:共青团沈阳建筑大学委员会