首页 团委概况 团情快讯 学院动态 社团风采 社会实践 科技创新 青年教工 资料下载
 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
 
 
商学院成功举办“走进历史深处”振兴优秀传统文化主题知识竞赛
2017-07-12 08:46 王晨达  建筑大学综合新闻 审核人:

6月28日下午,商学院于我校甲1-401教室成功举办“知书达理”系列活动之“走进历史深处”振兴优秀传统文化主题知识竞赛,院长刘亚臣,党总支书记乔立新及商学院师生参加了竞赛。

刘亚臣在学思践悟了习近平总书记系列重要讲话之根植于中华优秀传统文化之后有感而发:“历史是最好的老师,因为它忠实地记录下了每一个民族走过的足迹,也为未来的发展提供了启迪。历史既是人类总结昨天的记录,又是把握今天、创造明天的向导。尊重历史才能赢得历史的尊重,探究历史、追根溯源才能认清现实、把握未来。了解历史,方知初心。”遂组织商学院全院同学在完成自己的专业学习之余加紧学习优秀传统文化知识并举办知识竞赛,成功调动了学生们的学习热情。

颁奖仪式上,满分获得者张嘉婧同学表示:“中国共产党从历史中一步步走来,继承和弘扬了中华优秀传统文化,在总结经验和汲取挫折教训中不断地成长壮大。我们作为学生,走得再远,也不能忘记我们为什么出发。不认真学习和深刻领悟中华民族的悠久历史,怎会知道我们今天所走的道路就源自于中华民族5000年文明史,又怎能理解中国共产党领导的革命、建设和改革开放为什么能够取得成功。只有对中华历史文化传承的深刻把握,才让我们更清楚自己是谁、从哪里来、又要到哪里去。”

最后,商学院书记乔立新做总结:“历史中有文化的根。一座遗址、一件文物、一段传说,背后都有历史的记忆和文化的印记。中华民族绵延不断的悠久历史和灿烂文化,造就了深沉的历史意识和民族精神。历史是一面镜子。以史为镜,可以明得失、知兴替。每个国家、每个民族都能从自己历史中找到今天的影子,现在面临的很多问题都是历史的重现。而同学们如果缺乏对历史的学习和思考,就难以找到解决现实问题的办法,未来发展就会失去方向。”

活动受到同学们的积极响应并且掀起了一股商学院学生争相学习优秀传统文化的“学习风”,大大增强了同学们内心的文化自信。

关闭窗口
技术支持:校团委媒体服务中心网络维护部
Copyright:共青团沈阳建筑大学委员会