首页 团委概况 团情快讯 学院动态 社团风采 社会实践 科技创新 青年教工 资料下载
 
当前位置: 首页>>社团风采>>正文
 
 
高雅艺术进校园——国家京剧院走进建大
2018-06-08 17:19   审核人:

65日晚,学校文体馆华灯璀彩,热闹非凡。来自国家京剧院的60余名艺术家们为全校1000余名师生带来了一场精彩绝伦的国粹盛宴。

演出开始前,国家京剧院一级演员、中国文化部优秀专家江其虎做了题为《感受中国古典之美》的京剧艺术讲座,向师生们介绍了京剧的艺术特点、行当分类等基本知识,幽默风趣的讲解、出神入化的动作示范,让大家领略了国粹京剧的综合之美、虚拟之美以及程式之美。在师生们热切的期盼中,国家京剧院的艺术家们身着华丽的戏服,踏着轻快的节拍粉墨登场,一场引人入胜的《四郎探母》拉开帷幕。坐宫、盗令、别宫、出关、巡营、见弟、见母、别亲、回关、斩辉......跌宕起伏的故事情节,字正腔圆的京剧唱腔,惟妙惟肖的舞台表演,特别是母子情深、互诉离情的场景,感人至深,引起了大家的共鸣。艺术家们精湛的唱功、专业的表现,诠释了国粹艺术的最高境界。演出后,师生们纷纷表示,被杨四郎的忠孝和铁镜公主的贤德所感动,并感谢国家京剧院的艺术家们能够走进校园,让大家近距离地领略京剧的魅力。

本次活动点燃了师生们弘扬传统文化的激情,给予了学生们京剧知识的普及和道德教育的传递,弘扬了社会主义核心价值观,唤起了崇尚传统文化的热情,增强了文化自信和民族自豪感,营造了走进艺术,感受经典的校园文化氛围。


关闭窗口
技术支持:校团委媒体服务中心网络维护部
Copyright:共青团沈阳建筑大学委员会