当前位置: 首页>>社会实践>>正文

“青春建功新时代·实践奋斗新征程”2018年寒假专项社会实践活动圆满结束
2018-03-03 10:43 王天娇  审核人:

2018寒假,全校32专项实践团队,720余名青年学生奔赴全国各省(自治区、直辖市),深入城镇、乡村及各类企事业单位开展了内容丰富、形式多样的社会实践活动。广大青年学生在实践中培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化,助力学校建设发展,为学校70周年华诞献礼

本次暑期社会实践活动以“青春建功新时代·实践奋斗新征程”为主题,围绕“拥抱新思想·领航新征程”、“坚定文化自信·传承‘红船精神’”、“感恩遇建·薪火相传”、“聚思前沿·助力发展”、“饮水思源·携手成长”、“才智扶贫·点亮希望”等6个专项开展实践活动。在社会实践活动前期,校团委启动了社会实践项目申报与立项工作,各单位高度重视广泛宣传鼓励学生依托研究生导师、专业教师、辅导员的科研课题,组建研究生与本科生联合、跨专业、跨年级的专项实践团队。

在社会实践活动过程中,学校密切关注社会实践工作的全过程,及时宣传报道社会实践的成果和事迹。各实践团队在指导教师的带领下积极投身实践磨练了意志品格,增长了本领才干,培养了社会责任感,取得了丰硕的成果。其中,土木工程学院“维学维新,砥砺奋进”先进党员采访活动实践团、市政与环境工程学院“拥抱新思想·领航新征程”党的十九大精神宣讲团、马克思主义学院 “厚德·领航实践团”等团队围绕党的十九大精神开展形式多样的普及宣讲活动,传播了新思想,引导广大青年自觉学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;信息与控制工程学院弘扬传统文化传承工匠精神实践团外国语学院弘扬优秀文化探寻传统民俗实践团等团队以传承优秀文化为主线,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的人文精神,感受了中华文化的永久魅力和时代风采;交通工程学院“追寻足迹,遇建交子”寻访校友实践团、商学院“感恩遇建·薪火相传”爱校荣校实践团等团队开展了学建大校史、寻建大故事、访建大校友等实践活动,在学校70周年华诞之际,感知学校精神文化,激发爱校荣校的情怀;建筑与规划学院古建筑现代开发与保护研究实践团、管理学院Doer调查实践团、材料科学与工程学院赴辽宁省盘锦市禹王集团开展防水建材专业认知实践团、理学院赴沈阳国际软件园开展专业认知实践团等团队将专业知识与实践相结合,聚焦专业发展前沿促进了知识社会化的应用转化;机械工程学院“真情永溢”实践团、设计艺术学院“爱心在传递”实践团等实践团开展了对困难弱势群体的慰问和帮扶活动,彰显了志愿服务精神扩大了学校的社会影响力;学校“饮水思源·携手成长”实践团开展了招生宣传、专业宣讲、学长分享等实践活动,加强了学校与生源高中间的交流,拓宽招生渠道,宣传建大,助力学校“双一流”建设。此外,校学生会实践团还参与了浑南团区委组织的“青春闪亮浑南,实践充实人生”实践活动,服务公益活动,参观创业工厂,感受了浑南区作为沈阳“智慧驱动器”的魅力。

2018寒假专项社会实践活动取得了预期效果,引领广大青年学生深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在生动的实践中以昂扬向上的精神面貌服务社会,奋发有为实际行动助力振兴,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,助力学校建设发展,为学校70周年华诞献礼。