首页 团委概况 团情快讯 学院动态 社团风采 社会实践 科技创新 青年教工 资料下载
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
 
关于开展2018年沈阳建筑大学暑期社会实践活动的通知
2018-06-07 16:49   审核人:

各学院、相关部门:

   为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实“双31号文件”精神,引领和帮助广大青年学生树立远大理想、培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化,激励广大青年学生在生动地社会实践中,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,助力学校建设发展,为学校70周年华诞献礼。校团委决定组织开展2018年沈阳建筑大学暑期社会实践活动。现将具体事宜通知如下:

   一、活动主题

 聚力奋斗新青年,实践筑梦新时代

   二、活动总体思路

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改革开放40周年和建校70周年为重要契机,紧密结合新时代、新要求,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织广大青年学生广泛开展形式多样的暑期社会实践活动,鼓励研究生、本科生联合组建专项团队,引领广大青年学生更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,积极投身决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的伟大实践,努力成长成才、建功立业。

三、团队类别

学校将择优选拔各专业学生组建校级重点团队;各学院、相关部门要在广泛动员的基础上,组建校级专项团队,深入基层开展暑期社会实践活动。

(一)校级重点团队

1. “问历峥嵘岁月,追寻母校足迹”实践团

在纪念建校70周年之际,组织学生实践团前往学校校区旧址,感受学校从建校、发展到不断壮大的历史性变化,激发爱校荣校情怀,营造隆重、热烈的校庆氛围。

1)实践时间:7月中下旬-8月

2)实践地点:学校前身东北兵工专门学校吉林敦化校址、校址迁至沈阳后的文官屯校址以及学校更名为辽宁建筑工程学院的东、西院校址。

3)实践内容:通过开展“寻根吉林敦化,踏上旧址故土”、“重返东西两院,传承建大精神”、“奋力挺进浑南,启航梦想征程”等活动,闻旧址泥土芬芳,绘旧貌昔日风采,忆建校峥嵘岁月,情系学校发展历程,为建校70周年华诞献礼。

4)参与方式:请有意向参与活动的学生认真填写《2018年沈阳建筑大学暑期社会实践校级重点团队个人申报表》,并以学院为单位于6月13日12:00前将纸质版《申请表》报送校团委,每个学院可择优推荐1-2名学生参加。

2.“助力乡村振兴,规划美丽村落”实践团

按照党的十九大“实施乡村振兴战略”的重大部署,结合辽宁深入实施精准扶贫工作,组织学生实践团队前往与我校建立对接的省级贫困县所辖村,以我校规划专业知识为依托,开展才智扶贫行动,辅助学校驻村工作组开展帮扶工作。

1)实践时间:7月中下旬-8月

2)实践地点:清原县草市镇大板河村、东港市前阳镇脉起村。

3)实践内容:组织学生实践团前往贫困县进行调研考察,进而设计符合当地实际情况的乡村规划方案。

4)参与方式:请有意向参与活动的学生认真填写《2018年沈阳建筑大学暑期社会实践校级重点团队个人申报表》,并以学院为单位于6月13日12:00前将纸质版《申请表》报送校团委,学校将择优选拔,组建实践团队。

3.“聚力三城联创,我为沈阳代言”实践团

按照沈阳全面启动创建国家卫生城市、国家健康城市、国家食品安全示范城市“三城联创”工作总体部署,通过组织学生实践团队走进沈阳各社区开展志愿服务活动,在“三城联创”和服务民生中,贡献青春力量。

1)实践时间:7月中下旬-8月

2)实践地点:学校对接的浑河站东街道社区和五三街道社区

3)实践内容:紧紧围绕“三城联创”攻坚战的主要任务,根据学校和周边对接社区居民的普遍需求,组织学生志愿者设计和实施含关爱弱势群体、创业就业、亲情陪伴、婚恋交友、植绿护绿、法律宣传、文艺演出等各类形式的主题志愿服务,切实为群众办实事、办好事,引导广大青年学生树立“沈阳光彩我光彩、我为沈阳添光彩、沈阳振兴我荣幸、我助沈阳大振兴”的意识,为实现沈阳城市“三城联创”奋斗目标作出积极贡献。

4)参与方式:请有意向参与活动的学生认真填写《2018年沈阳建筑大学暑期社会实践校级重点团队个人申报表》,并以学院为单位于6月13日12:00前将纸质版《申请表》报送校团委。学校将择优选拔,组建实践团队。

(二)校级专项团队

1.“拥抱新思想·领航新征程”理论学习宣讲团

组织学生尤其是学校“青马工程”培训班学员和学生理论学习社团成员学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并以“新时代·新青年”六进宣讲团、“新时代向上向善沈阳好青年”分享团”等形式,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,开展“青年大学习”等形式多样的理论学习宣讲活动。

2.“情系丝路·圆梦中国”国情社情观察团

“一带一路”战略实施为契机,引导青年学生关注“一带一路”沿线省区所面临的现实问题,聚焦“一带一路”、“精准扶贫”和“创新创业”的国家战略,鼓励学生以课题调研和走访调查的形式,切身感受我国改革开放40年来,经济社会发展的新面貌新成就,关注社会热点和民生百态,广泛开展社会调查活动,围绕经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设、法治建设等方面的改革热点问题集中开展调查研究,深化第一课堂学习成果,形成高质量的调查报告,为改善民生和社会进步提出创新性想法与建议。    

3.“聚思前沿·智造未来”专业认知实践团

倡导学生将社会实践与自身学科专业相结合开展专业认知和专业研究,鼓励学生参加跟专业相关的科研课题研究、专业调研、项目培训和会议研讨等,并做出具有一定经济效益和社会影响的实践成果,为东北老工业基地新一轮全面振兴建言献策、贡献力量。

4.“创享青春·筑梦远航”创新创业实践团

针对社会热点、科学发现以及创造发明等挖掘项目,组建实践团并开展科技创新与创业实践活动,了解创新创业政策、撰写商业计划书、实践商业运营、市场调研等,进一步完善创业想法,培养和提升大学生的创业精神。

5.“才智扶贫·点亮希望”志愿服务实践团

“科教、文体、法律和卫生进社区为主要实践任务,重点关注农民工子女、农村留守儿童、孤儿、“空巢老人”等困难弱势群体,广泛发动社会各界通过爱心圆梦等志愿服务方式为他们提供切实有效的帮助,聚焦农民生活,服务社区建设,为构建和谐社会奉献青春热情。

6.“印象家乡·美丽中国”助力发展实践团

发挥广大青年学生的专业优势,坚持五大发展理念,结合家乡旅游业的现实状况、发展前景提出有建设性、针对性的意见、建议和创意,建设绿水青山的美丽中国。

7.“点亮未来·青春支教”爱心支教实践团

为推进国家城镇化建设战略实施,组织志愿者实践团队到县城、村镇的中小学开展青春支教和“互联网+教育”宣传实践活动,通过分享学习经验、辅导智慧校园建设、普及网络信息化建设的新技术、新成果等活动走进贫困地区,引领广大青年学生争做向上向善的好青

年。  

8.其他主题的实践活动

立足自身专业,结合专业特长和社会需求拓展选题内涵,创造性地开展形式多样、富有特色的实践活动,不断打造新的社会实践品牌项目。

四、活动安排

1.组建团队

各学院团委、相关部门负责对本单位申报的团队进行审核,可结合专业特色和具体工作实际自行决定组队数量,每个团队须有1-2名指导教师指导实践活动的开展,须指定一名学生担任实践团队队长负责实践活动的具体实施、信息报送、通讯联络等工作,团队队员的人数以8-20人为宜。

2.项目申报

社会实践活动以项目形式进行申报,申报的项目需经各学院团委、相关部门审核后批准立项,并将《2018年沈阳建筑大学暑期社会实践项目申报书》(见附件2)和《2018年沈阳建筑大学暑期社会实践项目汇总表》(见附件3)纸质版和电子版于6月13日12:00前报送校团委。各实践团队需报送《社会实践安全责任书》(见附件4)。如有需要,各学院应为学生开具《沈阳建筑大学社会实践活动介绍函》(见附件5)。

3.项目组队

请各单位广泛动员教师依托课题和实践基地的实际项目立项,鼓励学生参与研究生导师、专业教师、辅导员课题,组建研究生本科生联合、跨专业、跨年级高层次团队。

4.立项答辩与审批

校团委将针对各单位立项申报情况组织立项答辩,按照申报项目的实用价值、学术价值、社会影响、实施方案、预期效果以及团队成员所学专业领域等方面确定校级专项团队。

5.实践项目的实施

各实践团队应按照所申报的实践项目,在指导教师的组织下按照实践计划,自主有序开展社会实践活动,在活动中做好安全保障和宣传报道。各单位应及时掌握各实践团队的工作动态,定期了解学生的实践进展,每周报送社会实践简报(见附件5模板),做好过程管理和宣传工作。暑期社会实践的经费采用学校资助和各单位自筹结合的方式,学校将根据各单位立项情况和评选表彰的结果对校级实践团队予以资助。

6.实践基地的建立

各学院、相关部门可根据开展社会实践的实际需求,在巩固原有社会实践基地或接收单位的基础上,整合和利用好各类社会资源及校友资源,联络一批新的社会实践接收单位,大力推进我校学生社会实践基地的建设。

五、总结表彰

(一)实践活动总结

1.各单位要按照“一人实践,多人受益”的原则,在学校返校后及时、广泛地开展多层次、多渠道、多形式的总结交流活动,深入交流社会实践体会与收获,并对本单位今年的暑期社会实践工作进行认真总结,并形成图文总结材料(3000字左右);

2.各实践团队应在实践结束后做好社会实践报告、调研报告、影像资料等成果的汇编与总结,力争活动结束后形成优秀的社会实践成果。

3.各实践团指导教师应详实记录对社会实践团队开展活动的指导过程,可对指导项目团队的队员给予评价,对项目的开展情况和取得的成果进行总结。

(二)实践活动表彰

1.奖项设置

暑期社会实践活动结束后,学校将对在实践活动中表现突出的集体和个人进行表彰,评选出社会实践“优秀组织单位”、“优秀实践团队” 、“优秀调研报告”、“优秀指导教师”以及“社会实践先进个人”。

2.评选方式

校团委将组织专家评审、现场答辩以及网络投票等形式,按照实践项目的实用价值、学术价值、社会影响等方面确定获奖建议名单。

六、活动要求

1.高度重视,精心组织,广泛动员。

请各学院、相关部门认识组织开展大学生社会实践,高度重视社会实践活动,吸引更多的学生参与到暑期社会实践活动中来,保证参与率,使学生能够在活动中普遍受益。

2.加强指导,突出实效,确保安全。

请各学院、相关部门选派相关专业教师带队指导,做到“按需设项、据项组团”。加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的安全预案。

3.加强宣传,推广品牌,营造氛围。

请各学院、相关部门充分利用微博、微信等新媒体和大众传媒、校园媒体等,加强活动中优秀个人和事迹的宣传报道。要及时挖掘先进事迹,积极向学校和新闻媒体投稿,做好宣传工作。暑假期间,每周五17:00前以学院为单位将推荐的具有实践内容的简报(1-2篇)和其他社会实践简报分别发送至校团委会实践部邮箱(syjzsjb@163.com),校团委将择优予以宣传报道,投稿的质量及数量将作为评优表彰的重要依据。

人:王天娇        

联系电话:24692791

   箱:syjzsjb@163.com

附件:1.《2018年沈阳建筑大学暑期社会实践校级重点团队个人申报表》

2.《2018年沈阳建筑大学暑期社会实践项目申报书》      

3.《2018年沈阳建筑大学暑期社会实践项目汇总表》      

4.《2018年沈阳建筑大学暑期社会实践安全责任书》

5.《2018年沈阳建筑大学暑期社会实践介绍函》

6.《2018年沈阳建筑大学暑期社会实践工作简报模板》


                                        共青团沈阳建筑大学委员会

                                          二〇一八年六月六日


附件【相关附件.zip已下载
关闭窗口
技术支持:校团委媒体服务中心网络维护部
Copyright:共青团沈阳建筑大学委员会