首页 团委概况 团情快讯 学院动态 社团风采 社会实践 科技创新 青年教工 资料下载
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
 
关于公布2018年雷锋团支部创建中期检查结果的通知
2018-06-11 08:48   审核人:

各学院团委、团总支:

   按照《关于开展2018学年“雷锋团支部”创建工作的通知》(沈建团发[2018] 4号)要求,学校于近期开展了“雷锋团支部”创建中期检查工作,现将检查结果公布如下:

   一、中期检查结果

学校采取学院自查、校级答辩、成果审核、网络投票的方式对参与“雷锋团支部”创建的团支部创建情况进行了中期检查。经学校最终审核,共有13个学习型团支部、11个互助型团支部、8个服务型团支部、5个创新型团支部、5个节约型团支部检查结果为优秀(具体名单见附件)。

二、建设总体情况

自2018学年“雷锋团支部”创建工作启动以来,各基层团支部在学院团委的引领下通过“雷锋团支部”创建工作不断强化团员思想建设,夯实基层团组织建设,积极组织团员青年开展了“弘扬雷锋精神 · 做向上向善好青年”、“学习党的十九大”等主题教育实践活动,志愿服务、社会实践、科技创新和丰富多彩的校园文化活动。团支部建设日益完善、主题团日活动内容和形式日渐创新,网络宣传工作成为亮点,团支部活力提升明显,逐步提高了团员青年的思想道德修养和思想政治素质。涌现出了“团支部雷锋日记”、雷锋团支部结对子、网络雷锋团支部建设、雷锋团支部月答辩等先进的做法。同时,雷锋团支部建设中还存在一些问题和不足:(一)部分团支部创建类型和支部工作重点不符,支部创建特色不明显。团支部书记对雷锋精神的内涵理解较差,需要进一步加强理论学习。(二)部分团支部干部缺少对共青团工作的思考,支部活动娱乐化、缺少特色,部分支部书记写作水平较差,需要加强培训。(三)部分16级团支部组织活动创新不足,2018年开展的活动质量较差、活动形式化,缺少工作的创新性,致使支部团员归属感差、团支部凝聚力不强。(四)部分学院团委、团总支缺乏对团支部的工作督导与团支书的培训,开展的活动对团员青年的吸引力和感召力不强,学生干部的队伍建设、工作执行能力需要进一步提升。

三、检查结果的处理

1.对于中期检查结果为优秀的团支部,具备参与年终校级雷锋团支部答辩资格,学校也将对中期检查中获得优秀的团支部给予部分经费支持。

2.对于中期检查结果为合格的团支部,具备参与年终院级雷锋团支部答辩资格,如在学院雷锋团支部创建中表现突出,学院也可推荐其参与年终校级雷锋团支部答辩。

3.对于中期检查结果为不合格的团支部,学院团委要督促其进行整改并加大建设力度,通过干部调整、优秀团支部的帮扶等方式协助其完成创建工作目标,通过创建工作实现团支部工作水平的提升。

四、加强和改进雷锋团支部创建工作的几点建议

  (一)各学院雷锋团支部创建工作要以学习雷锋精神为工作主线,以团支部活力提升为基础,通过思想理论学习、组织熏陶体验和实践锻炼等三个方面协同一体,发挥团支部的战斗堡垒作用,实现基层团组织的活力提升。学院团委做好学院雷锋团支部创建的督导工作,帮助团支部明确创建类型,做好团支部定位与内涵建设,通过建立长效化学雷锋志愿服务基地、组织学习交流会和支部“结对子”等形式搭建团支部交流互动的平台。

  (二)各学院要认真总结本学院雷锋团支部创建经验,选树学院团支部典型,对中期检查中各团支部存在的问题和不足及时进行整改,提升团支部创建水平和层次。并在接下来的创建工作中通过加大对雷锋团支部创建工作宣传的力度,提升团员青年对团支部活动认知度和参与度,增强团支部活动对团员青年的吸引力和感召力。

  (三)各学院要在雷锋团支部创建的基础上适时开展专兼职团干部培训工作,并通过组织团干部专题培训、团支部书记技能比赛等形式加强对基层团支部书记的培训,重点就雷锋精神内涵,共青团系统业务知识,团干部业务能力等方面开展培训。培养一支思想觉悟高,作风硬,战斗力强,在团员青年中有威信,有凝聚力的共青团工作队伍。

  附件:2018学年沈阳建筑大学雷锋团支部创建中期检查优秀团支部名单

                                                                                   共青团沈阳建筑大学委员会

                                                                                        二〇一八年六月八日

 

附件【附件:2018年沈阳建筑大学雷锋团支部创建中期检查优秀团支部名单.docx已下载
关闭窗口
技术支持:校团委媒体服务中心网络维护部
Copyright:共青团沈阳建筑大学委员会