关于拒绝外卖和减少网购的倡议书
2022-03-19 15:00

关于拒绝外卖和减少网购的倡议书

亲爱的同学们:

近期,国内多地集中爆发新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者,疫情防控形势异常严峻,外卖和快递已经成为校园疫情防控的重大危险源,给学校疫情防控工作带来了巨大风险与挑战。国家卫生健康委、教育部联合印发的《高等学校、中小学校、托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案》和教育部《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》中明确提出:“禁止外卖进入校园”,省市相关部门也多次发布减少网购和不订取外卖的通知。

为了有效降低新冠疫情传播风险,全力保障师生身体健康和生命安全,现就拒绝外卖和减少网购向全体建大学生发出如下倡议:

一、拒绝“外卖” ,降低病毒传播风险

要深刻认识外卖在本轮疫情传播中造成的重大风险,严格遵守学校疫情防控期间学生管理规定中的各项部署要求。校园封闭管理期间,学校食堂全体员工闭环住校、坚守岗位,全力保障同学们的食品安全卫生与营养。而外卖餐食不仅存在卫生不达标等问题,更可能成为新冠病毒传播的载体。因此同学们要增强食品安全意识,拒绝“外卖”,从根本上杜绝病毒传播入校的风险。

二、减少网购,阻断病毒传播

经研究发现,预防“物传人”已成为本轮疫情防控的关键环节。请全体学生树立疫情防控大局意识,选择合理的消费方式,坚持特殊时期“非必要不网购”的原则,将快递数量降至最低。没有快递就会减少病毒入校传播的风险,就是为学校疫情防控做贡献。同时,学校超市能够保障同学们生活物资充足,如确有其他急需请通过相关教师或正规渠道反馈问题,学校将委托超市代为采购。

三、做好家校联动,减少包裹寄送

在同学们收到的快递中,家长为孩子寄送的包裹占据了相当的比重,这也为学校的疫情防控工作带来了较大困难。在这里,请同学们和家长充分理解、积极配合,特殊时期非必要不寄送快递;也请家校联动,共同倡导拒绝“外卖”、减少网购的宣传工作,共筑健康堡垒,同护美丽校园。

同学们,让我们共同行动起来践行倡议,从小事做起,从你我做起,从现在做起。让我们一起努力,共建平安校园!

共青团沈阳建筑大学委员会

2022年3月19日