当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

“聚力奋斗新青年,实践筑梦新时代”学校2018年暑期 社会实践活动圆满结束
2018-09-03 09:30   审核人:

2018暑期,全校2支国家级实践团队、4支省级实践团队、12支市级实践团队,3支校级重点实践团队、46支校级专项实践团队1500余名青年学生奔赴全国省(自治区、直辖市),深入城镇、乡村及各类企事业单位开展了内容丰富、形式多样的社会实践服务活动。广大青年学生坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,积极投身辽沈振兴发展深入开展沈阳市“三城联创”志愿服务工作,在助力学校建设发展的征途中书写青春华章。

本次暑期社会实践活动以“聚力奋斗新青年,实践筑梦新时代”为主题,学校团委组建了“问历峥嵘岁月,追寻母校足迹”、“助力乡村振兴,规划美丽村落”、“聚力三城联创,我为沈阳代言”3个重点实践团队。各学院团委结合学院工作实际围绕“拥抱新思想·领航新征程”理论学习宣讲、“情系丝路·圆梦中国”国情社情观察、“聚思前沿·智造未来”专业认知、“创享青春·筑梦远航”创新创业、“才智扶贫·点亮希望”志愿服务、“印象家乡·美丽中国”助力发展、“点亮未来·青春支教”爱心支教等7个专项开展实践活动。

在社会实践活动前期,校团委启动了社会实践项目申报与立项工作,各单位结合专业特色开展项目立项申报,广泛动员青年学生参与学校重点实践项目,鼓励学生依托研究生导师、专业教师、辅导员的科研课题组建研究生与本科生联合、跨专业、跨年级的专项实践团队。

在社会实践活动过程中,各学院密切关注社会实践工作的全过程及时宣传报道社会实践的成果和事迹,共报送社会实践报道221篇,校团委遴选了88篇,编制了5期社会实践简报,对实践成果予以宣传和展示。各实践团队在指导教师的带领下,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥社会实践在第二课堂中的优势作用,在积极投身实践取得了丰硕的成果。其中,建筑与规划学院赴江西省吉安市万安县开展乡村建造实践团、管理学院赴辽宁省营口市金屯村开展留守老人关爱服务体系现状调研实践团、外国语学院赴辽宁省鞍山市岫岩县新甸镇教场村开展义务支教实践团等团队按照党的十九大“实施乡村振兴战略”的重大部署,结合辽宁深入实施精准扶贫工作,以专业知识为依托,开展了才智扶贫行动,辅助了学校驻村工作组开展帮扶工作;信息与控制工程学院“‘同心共筑中国梦’理论宣讲团、校学生会“奋斗青春,筑梦起航”理论宣讲团等团队学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合“青年大学习”行动的具体要求,深入企业、社区开展了习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲交流活动,传播了正能量,营造了浓厚的理论学习氛围;土木工程学院“助力东北振兴”实践团、材料科学与工程学院赴中西部各省及辽宁省各地开展重工业发展情况调研实践团等团队在实践中观城乡新貌,看身边变化,切身感受改革开放40年来的成就;市政与环境工程学院赴浑河及近岸水源地开展水质安全调研实践团、交通工程学院赴沈阳市南二环开展桥梁质量问题调研实践团、理学院赴中软国际开展专业认知实践团等团队将专业知识与实践相结合,巩固了学科专业基础,促进了知识社会化的应用转化;机械工程学院“三城联创”志愿服务实践团、商学院赴沈阳市各高校开展大学生食品安全意识与维权方式调研实践团、大学生志愿服务协会“聚力三城联创·我为沈城代言”实践团等团队围绕沈阳市“三城联创”攻坚战的主要任务开展志愿服务和调研活动,引导广大青年学生为沈阳创城代言,为实现沈阳城市“三城联创”奋斗目标作贡献;设计艺术学院、310支教协会等实践团队赴贵州省、甘肃省等山区开展了青春支教实践活动,情系西部教育,奉献青春激情。此外,校团委“问历峥嵘岁月,追寻母校足迹”实践团赴东北军工专旧址所在地吉林省敦化县开展“寻根吉林敦化,踏上旧址故土”实践活动,在寻访中感受了学校建设发展的历史性变化,激发了爱校荣校情怀,为学校70周年华诞献礼。

2018年暑期社会实践活动取得了预期效果,激励了广大青年学生以青春建功的行动,助力新一轮的振兴发展,以青春奋发的风貌,唱响新时代的青春之歌。