我校在2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动中喜获佳绩
2019-03-01 17:03

日前,2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动评选结果揭晓。在“青春大学习 奋斗新时代”全国大学生暑期社会实践活动评选中,我校“研行合一”研究生志愿服务实践团队被评为全国“优秀团队”;在“青春大学习 奋斗新时代”辽宁省大学生暑期社会实践活动评选中,我校团委荣获省级“优秀组织单位”荣誉称号、环境学院“绿水青山,美丽中国”实践团被评为省级“先进团队”、校学生会实践团《习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中的有效传播路径探究》被评为省级“优秀成果”、3名教师荣获省级“先进个人”称号;在“我是青年,我为沈阳创城代言”沈阳市大学生暑期社会实践活动评选中,我校团委荣获市级“优秀组织单位”荣誉称号,土木学院团委和环境学院团委被评为市级“先进集体”,校学生会志愿服务中心“聚力三城联创,我为沈城代言”实践团、土木学院“传党情听民意·创文明促发展”实践团、机械学院“三城联创”志愿服务团以及信息学院“‘同心共筑中国梦’——学习十九大精神基层调研行”宣讲团等 4支实践团被评为市级“优秀示范团队”,校团委实践团《非物质文化遗产视域下的大学生文化自信培育模式研究报告》、环境学院《太子河流域水文、水质状况调研总结报告》以及商学院《“变革的力量”——山东省滨州市西庞村近10年发展研究报告》被评为市级“优秀调研报告”,建筑学院“乡村住宅设计施工及室内设计装修”实践活动、管理学院“餐厨垃圾处理调查”实践活动以及艺术学院“让爱照亮你我”实践活动被评为市级“优秀活动案例”,4名教师和4名学生分别荣获市级“优秀指导教师”和“先进个人”称号。

近年来,社会实践活动已成为全校师生广泛参与、形式多样、内容丰富的一项具有感召力和吸引力的品牌活动。在2018年暑期,学校开展了以“聚力奋斗新青年,实践筑梦新时代”为主题的社会实践活动,组建了“问历峥嵘岁月,追寻母校足迹”、“助力乡村振兴,规划美丽村落”、“聚力三城联创,我为沈阳代言”3个重点实践团队。各学院团委结合学院工作实际,围绕“拥抱新思想·领航新征程”理论学习宣讲、“情系丝路·圆梦中国”国情社情观察、“聚思前沿·智造未来”专业认知、“创享青春·筑梦远航”创新创业、“才智扶贫·点亮希望”志愿服务、“印象家乡·美丽中国”助力发展、“点亮未来·青春支教”爱心支教等7个专项开展实践活动。在社会实践活动前期,校团委启动了社会实践项目申报与立项工作,各单位结合专业特色开展项目立项申报,广泛动员青年学生参与学校重点实践项目,鼓励学生依托研究生导师、专业教师、辅导员的科研课题,组建研究生与本科生联合、跨专业、跨年级的专项实践团队。在社会实践活动过程中,各学院密切关注社会实践工作的全过程,及时宣传报道社会实践的成果和事迹。为总结经验、表彰先进,在社会实践结束后,学校组织开展了社会实践活动总结及评优工作,经集体和个人申报、基层团组织推荐、专家函审、现场答辩以及网络投票等评选环节,选出学校2018年暑期社会实践活动优秀集体及先进个人,并择优推报参加国家、省市级社会实践活动评选。

我校2018年暑期社会实践活动取得了丰硕成果。本次受到表彰的集体和个人以青春建功的行动,助力辽宁振兴发展。今后,学校将积极探索实践育人新模式,大力推进社会主义核心价值观教育,充分发挥社会实践作为创新发展大学生思想政治教育重要途径的优势,引领青年学生打牢思想根基、勇立时代潮头,锤炼能力本领、融入实践洪流,以青春向上的风貌,奋发建功新时代。