首页 团委概况 团情快讯 学院动态 社团风采 社会实践 科技创新 青年教工 资料下载
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
 
学校开展团学干部学习《习近平与大学生朋友们》 读书交流活动
2022-05-24 15:00   审核人:

在世界读书日之际,学校团委组织团学干部开展了学习《习近平与大学生朋友们》读书交流活动,深刻感悟习近平总书记关于青年工作的重要思想,对做好新时代团学干部工作、助力当代青年健康成长展开深入思考与学习。

该书通过25篇访谈实录,讲述了1983年12月至2019年7月间,习近平总书记在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往交流交心的故事,真实记录了他对青年,特别是大学生始终如一的关注关心关爱。团学干部们就该书的学习感悟和收获启发进行了交流分享。




读书,使人进步



校学生团委副书记谢欣淼:

读《习近平与大学生朋友们》,我们能够真切感悟习近平总书记关于青年工作的重要思想的炽热情感。伟大的思想既是理性的,也是感性的;既展现思考的深度,也传递情感的温度。在25篇采访实录中,许多受访者都饱含深情地回忆起习近平总书记当时的一句话、一个动作、一个表情等细节,这些细节无不折射出习近平总书记和大学生在一起时,他的内心是炽热的,正是这份炽热给大家留下了温暖而难忘的记忆。面对深夜到访、素不相识的大学生,当时已是地委书记的习近平同志不但没有见怪,还热情接待、约定第二天到办公室深聊;在参加座谈时,习近平总书记会细心地和每一位同学握手,主动侧着身子面向发言的同学。这样的细节在采访实录里还有很多,这些细节之所以成为大家难忘的记忆,就是因为小细节彰显大情怀、折射大人格,随性之举尤见真情,也尤为打动人、感染人、教育人。





校学生会执行主席魏子朝:

习近平总书记对青年始终寄予热切的期望。无论工作多么繁忙,他总要抽出时间给大学生写信,到学校看望大学生,与学生们座谈,为师生作报告,谈学习、谈工作、谈生活、谈形势、谈未来。大学生们在他身上却从来看不出一点儿官架子,他总是那样平易近人,热情坦诚。习近平总书记对大学生总是热情鼓励,并且给予亲切指导。1984年,时任正定县委书记的习近平到县政府招待所看望前来参加社会实践的中国人民大学师生,针对同学们“如何做好基层工作”的提问,与大家分享了自己在基层工作的体会和感悟。习近平语重心长地对同学们说,要实现由大学生到基层行政干部的转变,一定要具备三个方面的素质,即要有忍耐力、直觉力和行政力。总书记关爱大学生,大学生爱戴总书记,总书记是大学生的良师与益友,总书记和大学生时刻心连心,中华民族就能始终保持蓬勃的朝气、昂扬的锐气、浩然的正气,人民有信仰,前进有方向,脚下有力量,我们的奋斗就有底气、有希望。









图片

校团委青年发展部部长郑培海:

牢记习近平总书记教导,就要练就过硬本领,做有才气的新时代大学生。习近平总书记在和大学生朋友们交流谈心时,不仅强调学习之于大学生的重要意义,而且传授如何学好本领、增长才干的有效方法。党和人民对大学生寄予无限期待,时代也赋予大学生以光荣责任。习近平总书记和大学生朋友们在一起时,聊的最多的主题就是青年大学生如何成长成才。在不同场合,面对不同大学生群体,习近平总书记提出的勉励与教诲各有侧重,将这些勉励和教诲综合起来,就是指导青年大学生健康成长的人生宝典。




图片

校团委组织部部长单东宇:

读了《习近平与大学生朋友们》一书,我有了非常深的体会。总书记提起自己下乡经历中的“过五关”:跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,无论身处什么样的境地,无论面对多么恶劣的环境,总书记的脸上总是挂着笑容,他不惧怕苦难,反而把苦难当作促进成长的宝贵财富,强调要“自找苦吃”“要有韧性、有耐力,要做好长期艰苦奋斗的准备”。书中6次提到了总书记的“温和”,总书记的笑容与温和是历经沧桑风霜的处变不惊,是始终坚持的待人和善、遇事沉着、踏实稳重的人格魅力,如春风般涤荡人心。新时代的青年大学生应当牢记总书记“行循自然”的嘱托,在“学知识、长才干、明真理”之“行”中“循自然”,在“循自然”的哲学感召中以青春之“行”、坚毅之“行”成长成才,直面人生曲折,笑对风雨坎坷,在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中彰显青春力量、实现个人价值,让青春之光照亮伟大复兴梦想的前进道路。




校学生会权益部副部长张欣扬:

习近平总书记对大学生一直寄予厚望。无论再多繁忙的工作,他总要找出时间与大学生保持联系,到学校探望大学生,与学生们交谈,为同学老师作报告,聊学习方面、谈工作意向、谈生活的点点滴滴、聊未来形势,同学们在他身上看不到一点身为高官的架子,他总是那样有亲和力,坦诚热情。习近平总书记告诉大学生们应该多尝试学科交叉研究,希望我们真懂、真学、真信、真用。习近平总书记希望我们从第一颗扣子就扣好,希望我们多多到偏远的基层去奉献青春,报效祖国,为增进民族团结,维护国家统一做出自己的贡献。要时刻锻炼意志,增长才干,建功立业,报效祖国。我们生而逢时,要全力接好民族复兴的接力棒,奋力走好新时代的长征路!




运营维护:校团委宣传部

材料来源:校团委宣传部

排版美化:班 芮

排版审核:沙知语

校对审核:宋琳奇


关闭窗口
技术支持:校团委媒体服务中心网络维护部
Copyright:共青团沈阳建筑大学委员会