首页 团委概况 团情快讯 学院动态 社团风采 社会实践 科技创新 青年教工 资料下载
 
当前位置: 首页>>志愿服务>>正文
 
 
学校开展中华传统文化剪纸、糖人、风筝制作等展示体验活动
2017-08-15 16:30 王天娇  审核人:

8月15日下午大学生活动中心人声鼎沸、热闹非凡,由校团委主办、外国语学院承办的2017年哥德杯(中国)世界青少年足球赛“中华传统文化展示及中外艺术文化交流系列活动之剪纸、糖人、风筝制作等实践体验”活动隆重举行。来自南非、巴基斯坦、西班牙等世界各国的500余名球员参加了活动。

本次活动邀请到了李氏糖人、金氏绳结、董辉面塑等7位非物质文化遗产传承人来校进行展示。校团委负责人为传承人们颁发了沈阳建筑大学“非物质文化遗产”技艺课外指导教师的聘书。在活动中,传承人们向各国球员展示了中国非物质文物遗产中最具代表的吹糖人、做糖画、编棕草、捏面塑、做风筝、编绳结和剪窗花等技艺,充分彰显了中国民俗文化的深厚底蕴。传承人们出神入化的技艺令各国球员叹为观止,迫不及待地参与体验。在传承人的指导下,有的小球员捏出了惟妙惟肖的卡通面人,有的吹出了五颜六色的糖人,有的编出了美好寓意的中国结,还有的小球员品尝了工艺精湛、味道甜美的糖画,大家纷纷表达了对中华传统文化和民间艺术的喜爱。同时,传承人们还送给各小球员们中国结、卡通面塑、人像剪影等纪念品,希望将中国非物质文化遗产传播到世界各地。一位西班牙的教练拿到传承人为其创作的素描漫画像后,对传承人的技艺赞不绝口,更是领略到了中国艺术家“工匠精神”的风采。

本次剪纸、糖人、风筝制作等实践体验”活动向世界各国展示了中国民间艺术的绚烂多彩,琳琅满目的“中国范儿”艺术作品、传承人们精湛的技艺让外国球员更加感受到了中华传统文化源远流长的艺术魅力。

 

关闭窗口
技术支持:校团委媒体服务中心网络维护部
Copyright:共青团沈阳建筑大学委员会