首页 团委概况 团情快讯 学院动态 社团风采 社会实践 科技创新 青年教工 资料下载
 
当前位置: 首页>>网上团支部>>正文
 
 
关于开展2015-2016学年“雷锋团支部”创建工作的通知
2015-10-14 10:18 李楠  审核人:

各学院团委、团总支:

为深刻领会雷锋精神的时代内涵,进一步在全校团员青年中弘扬雷锋精神,践行中国特色社会主义核心价值观,切实提升各基层团支部活力,学校决定在全校团支部中继续开展2015∽2016学年“雷锋团支部”创建活动,具体事宜通知如下:

一、指导思想

雷锋精神体现了中华民族的传统美德,顺应了社会进步的时代潮流,始终是引领时代主流价值观的一面旗帜。雷锋团支部的创建活动正是以坚持活跃到支部,服务到团员的原则,不断积极探索新的创建模式,教育培养青年。各团支部通过雷锋团支部的创建,学习习近平总书记系列重要讲话精神,开展“四进四信”活动、社会实践和志愿服务活动、“三走”活动、青年网络文明志愿行动、科技创新等活动,培育和践行社会主义核心价值观,在实践活动中赋予雷锋精神时代的内涵。通过创建工作形成浓厚的学习氛围、明确的成才导向和鲜明的校园特色,逐步提高我校学生的思想道德修养和思想政治素质。

二、创建方向

1.刻苦学习、努力钻研——争创学习型雷锋团支部

团支部应通过创建工作树立团支部优良学风,培养支部成员刻苦钻研、勇于创新、大胆实践的钉子精神。确保支部成员整体成绩突出或较前一学年有较大进步。创建过程中可以通过组织优秀团员青年开展学习交流会和“结对子”等形式开展雷锋团支部创建工作,切实加强我校学风建设。

2.勤俭节约、艰苦朴素——争创节约型雷锋团支部

团支部应通过创建工作号召支部成员热爱生活、勤俭节约,培养广大团员青年自立自强、艰苦奋斗的精神品质。创建过程中,各支部应结合我校建设低碳、绿色校园的实际,组织全体成员开展各项节能实践活动、开展节能知识宣传、节约理念倡议等活动进行雷锋团支部创建,为建设我校“资源节约型和环境友好型校园”献计出力。

3.助人为乐、团结友爱——争创互助型雷锋团支部

团支部应通过创建工作倡导支部成员发扬关心集体、团结友爱、互帮互助的精神,提升团员青年的思想境界,增强团员青年的社会责任感。创建过程中,各支部可以组织团员青年深入社区、企业、学校、乡村开展助老、扶贫、济困等志愿服务活动的方式,开展雷锋团支部创建工作,努力营造团结友爱、积极向上、互助进步的校园新风尚。

4. 爱岗敬业、无私奉献——争创服务型雷锋团支部

团支部应通过创建工作号召支部成员服务人民、回报社会,培养团员青年爱岗敬业、无私奉献的精神,增强历史使命感。创建过程中,各支部应突出爱国、爱校、爱家乡的主题,通过组织团员青年向无私奉献、爱岗敬业的先进个人—郭明义等先进典型学习,建立“郭明义爱心团队沈阳建筑大学分队”等方式开展创建工作,逐步打造我校学习雷锋精神的品牌活动和有效平台,为支部建设和学校发展贡献力量。

5.开拓进取、勇于创新——争创创新型雷锋团支部

团支部应通过创建工作号召团支部成员开拓思路、勇于创新,充分发挥同学们的专业优势,服务地方、服务社会,创新服务方式、创新服务内容、创新服务类别,更好的与社会对接,让同学们学到的专业知识能够为地方建设贡献力量。

三、创建程序

1.方案上报

各学院团委结合本单位实际情况与特色,拟定创建工作实施方案,动员各团支部根据本专业特点、支部成员的兴趣爱好等方面,选择一个创建方向,有针对性的开展创建活动。请各学院将创建方案、创建申请于10月20日前报送校团委。

2.过程评价

在创建过程中,各参与支部要将创建过程所办活动的报道和照片通过团支部网络微博、学院班级展板、视频等形式,及时地进行宣传并积极向校团委邮箱(tuanwei@sjzu.edu.cn)

报送活动成果。校团委将不定期的通过微博平台检查、中期考核、实地走访等形式对各单位的创建工作情况进行考核。

3.终期评选

各学院可根据自身实际情况制定完善的评比细则,并于2016年9月末评选出院级“雷锋团支部”。在年度创建活动中获得学院“雷锋团支部”称号的集体可参评校级“雷锋团支部”。学校将在2016年10月开展校级“雷锋团支部”创建工作评选验收工作,评选工作将通过答辩、PPT、视频展示等形式重点考查雷锋团支部创建工作。评选结束后将对校级“雷锋团支部”和创建工作先进单位予以表彰。

四、工作要求

1. 高度重视,精心组织。

各单位要根据我校雷锋团支部创建工作部署,在学院历年来雷锋团支部创建工作取得的成果基础上,开展创建活动,实施基层团支部“活力提升”工程,充分调动广大团员青年的创建积极性,不断创新和丰富活动形式,力争通过创建活动将雷锋精神外化到广大团员青年的日常生活与实际行动中。

2.实事求是,务求实效。

各单位要从实际出发,讲求实效,注重创建过程的指导与检查,达到创建特色雷锋团支部的目的。辅导员、班主任要具体指导学生的创建工作,指引团支部创建方向,提升团支部创建水平和层次。

3.加强宣传,营造氛围。

各单位要通过宣传动员,营造学雷锋文化氛围,让每一名团员都切实了解雷锋团支部创建的目的和意义,自觉投身于创建活动之中,将学雷锋活动进一步推向深入。

附件:2015-2016学年“雷锋团支部”创建申请表

                                                   共青团沈阳建筑大学委员会

                                                     二〇一五年十月十四日

关闭窗口
技术支持:校团委媒体服务中心网络维护部
Copyright:共青团沈阳建筑大学委员会