首页 团委概况 团情快讯 学院动态 社团风采 社会实践 科技创新 青年教工 资料下载
 
当前位置: 首页>>网上团支部>>正文
 
 
关于开展沈阳建筑大学2016年学雷锋主题实践活动的通知
2016-03-04 13:50 李楠  审核人:

关于开展沈阳建筑大学2016年学雷锋主题实践活动的

通知 

学院委、各团总支

     今年是雷锋同志逝世54周年,以及毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题词53周年。为深入学习贯彻中央党的群团工作会议精神贯彻落实团的十七届五中全会精神,大力弘扬雷锋精神,引导和激励广大青少年积极践行社会主义核心价值观,在爱国敬业中感悟成长、在无私奉献中体现作为、在道德实践中传播文明。学校决定在全校范围内开展2016年学雷锋主题实践活动,现将有关事宜通知如下:

    一、指导思想

    以深入开展社会公益及志愿服务行动作为学雷锋活动的重要抓手,牢牢把握雷锋精神的新气象、新变化,进一步激发广大团员青年的思想道德建设热情,引导广大青年在践行社会主义核心价值观过程中提升对雷锋精神的认知认同,切实遵守沈阳市“热爱祖国、孝敬父母、关爱他人”的基本道德准则,营造文明和谐的城市环境和校园环境。

    二、活动主题

    团聚青春 向上向善

    三、活动时间

    2016年3月~2016年12月

    四、活动内容

1.开展爱国主义教育、中华传统道德教育、爱岗敬业教育

各单位要突出雷锋精神在加强青年学生思想政治引领和价值引领工作中的作用。以中国梦和中国特色社会主义宣传教育为主题,以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为统领,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,加强团员青年的爱国主义教育。立足中国深厚的尊师重教、孝老爱亲、家风美德等文化底蕴和丰富的道德文化资源,侧重开展“礼仪之邦”、“孝行天下”等主题的中华传统道德教育实践活动。着眼于“干一行,爱一行,专一行,精一行”的爱岗敬业精神,开展“我要当学霸”、“模拟人生”等活动,开展好爱岗敬业职业道德教育,引导团员青年热爱所学专业,在不断增长专业知识,增长专业才干的同时学会生活之道、待人之道、交友之道、读书之道。   

2.走进雷锋、怀念雷锋、学习雷锋,培育和践行社会主义核心价值观

在新学期开学之际,各单位要以学雷锋纪念日为契机,积极邀请学雷锋榜样人物、雷锋精神研究领域的专家、学者,青年社会组织的道德模范和青年典型等先进人物走进校园、走进团支部组织开展雷锋精神报告会、雷锋事例分享会、座谈会、收看雷锋事迹影视资料等,在广大团员青年中宣传雷锋事迹、弘扬雷锋精神。引导大学生树立崇高理想和信念,引导团员青年做出正确的价值选择,引导他们形成正确的道德追求和品德,保持艰苦奋斗、自强不息的高贵品质,树立追求进步、脚踏实地的实干作风。

    3.“以校为家·美化校园”行动

    全校各级团组织应以“向雷锋同志学习做向上向善好青年”为导向,在校内外开展弘扬雷锋精神,美化生活环境义务劳动和学雷锋志愿服务活动。各学院团委要以团支部为单位在团员青年中宣传爱国爱校主题,激发团员青年的爱国情怀和爱校责任感。组织团员青年开展义务劳动,捡拾校园垃圾,清理卫生死角。鼓励以团支部为单位增加校园公共卫生包干区,全年开展不少于8次的美化校园行动。

    4.青年网络文明志愿行动

    2016年,各单位要学院现有注册网络文明志愿者人数的基础上,提升百分之十的网络注册数量。继续引领团员青年在互联网上主动弘扬正能量,用文明语言和理性态度发表网络评论,营造理性、平和、有序的网络舆论氛围;主动在网上发出和传播弘扬社会主义核心价值观的微博、微信、帖文、视频等作品;在互联网上自觉抵制负能量,对于网上出现的违反四项基本原则、违背社会主义核心价值观、不利于民族团结等错误言论,对于“黄赌毒”等负面网络信息,坚决抵制、主动驳斥、积极举报;自觉增强网络文明素养。遵守互联网法律法规和网络文明规范,自觉依法上网、文明上网、绿色上网,不浏览不健康的网络页面和信息,不造谣、不信谣、不传谣。

    5.开展学雷锋品牌公益项目创建与实践

    各单位要根据本学院团支部、青年教工群体、志愿服务组织和集体实际情况精心设计学雷锋志愿服务方案,整合社会及学校志愿服务资源,组织开展具有本学院特色的学雷锋主题活动,促进品牌服务项目培育,确保志愿服务活动规范化、科学化、常态化开展,切实发挥高校志愿服务工作在服务社会、服务青年成长成才中的作用

    五、相关要求

    1. 提高认识,精心组织。各学院应高度重视、精心组织,结合各自实际,认真研究,落实专人负责,加强志愿服务组织管理和志愿者认证工作,制定具体的、覆盖全年的学雷锋活动工作方案具体措施以及校外学雷锋活动安全预案,将学雷锋活动长抓不懈,落实到位。 

    2.广泛动员扩大影响。各学院要突出工作重点,抓好典型带动,选取重点场所,针对重点人群,集中开展学雷锋志愿服务活动,以点带面,不断扩大活动的覆盖面和影响力避免走过场、搞形式主义,注重学生的参与度、主动性、获得感,力求工作覆盖到每一个团支部、影响到每一名青年学生。

    3.务求实效,营造氛围。各级团组织应积极运用新媒体平台开展网络宣传活动,对活动的开展进行展示,注重学雷锋典型塑造,并主动邀请各级社会新闻媒体持续关注、报道本单位开展的学雷锋活动,广泛营造学雷锋社会氛围。

4.请各学院于3月11日前学院2016年度学雷锋活动工作方案纸质版和电子版报校团委。同时于3月30日前3月份开展的学雷锋活动情况(要求详见附件)报送校团委。

    校团委将对各学院上报的学雷锋活动工作方案进行汇总和公布,通过互联网、新媒体平台予以全程宣传和报道。学校将在活动结束后,结合各基层团组织活动开展情况,评选2016年度学雷锋志愿服务先进集体、优秀项目、先进个人等先进典型。

   联系人:李楠    联系电话:24692791 

   邮箱:tuanwei@ sjzu.edu.cn 

 附件:1.学雷锋活动情况报送要求

             2.学雷锋志愿服务活动项目一览表

                                   共青团沈阳建筑大学委员会

                                       二〇一年三月

关闭窗口
技术支持:校团委媒体服务中心网络维护部
Copyright:共青团沈阳建筑大学委员会