首页 团委概况 团情快讯 学院动态 社团风采 社会实践 科技创新 青年教工 资料下载
 
当前位置: 首页>>网上团支部>>正文
 
 
关于公布2016~2017学年雷锋团支部创建中期检查结果的通知
2017-06-15 17:13   审核人:

各学院团委、团总支:

    按照《关于开展2016~2017学年“雷锋团支部”创建工作的通知》(沈建团发[2016] 63号)要求,学校于近期开展了“雷锋团支部”创建中期检查工作,现将检查结果公布如下:

    一、中期检查结果

学校采取学院自查、校级答辩的方式对参与“雷锋团支部”创建的团支部创建情况进行了中期检查。经学校最终审核,共有9个学习型团支部、11个互助型团支部、11个服务型团支部、2个创新型团支部、7个节约型团支部检查结果为优秀(具体名单见附件)。

二、建设总体情况

2016~2017学年“雷锋团支部”创建工作启动以来,各基层团支部在学院团委的引领下通过“雷锋团支部”创建工作不断强化团员思想建设,夯实基层团组织建设,积极组织团员青年开展了“一学一做”主题教育实践活动,参与“挑战杯”等科技创新活动、开展志愿服务、社会实践和丰富多彩的校园文化活动。团支部建设日益完善、主题团日活动内容和形式日渐创新,团支部活力提升明显,逐步提高

了团员青年的思想道德修养和思想政治素质。同时,雷锋团支部建设中还存在一些问题和不足:(一)部分团支部书记缺少系统的共青团理论知识培训,团干部业务能力不够,对团干部业务知识不熟悉,解决实际问题的能力不够。(二)部分团支部职能定位不准确,其工作重点不明确,与班委会工作有较多重复之处,缺少对共青团工作的思考,缺乏对支部创建类型的雷锋精神内涵深入认知。(三)部分团支部组织活动创新不足,开展的团日活动或团员大会等活动形式化,缺乏支部活动个性化、长效化和品牌化建设,从而导致青年团员参与活动活力欠缺,团支部成员凝聚力不强。(三)是部分学院团委缺乏对团支部的工作督导与培训,缺少团支部之间的交流与协作,导致团支部活动创新性不足,开展的活动对团员青年的吸引力和感召力不强。(四)是部分团支部对活动宣传作用认识不足,团支部开展的活动缺少宣传,导致团员青年对团支部活动认知度较低。

三、检查结果的处理

1.对于中期检查结果为优秀的团支部,具备参与年终校级雷锋团支部答辩资格,学校也将对中期检查中获得优秀的团支部给予部分经费支持。

2.对于中期检查结果为合格的团支部,具备参与院级雷锋团支部答辩资格,如在学院雷锋团支部创建中表现突出,学院也可推荐其参与年终校级雷锋团支部答辩。

3.对于中期检查结果为不合格的团支部,学院团委要督促其进行整改并加大建设力度,通过优秀团支部的帮扶等方式协助其完成创建工作目标,通过创建工作实现团支部工作水平的提升。

四、加强和改进雷锋团支部创建工作的几点建议

   (一)各学院要将雷锋团支部创建工作要以学习雷锋精神为工作主线,以团支部建设为基础,通过思想理论学习、组织熏陶体验和社会实践锻炼等三个方面协同一体,解决基层团组织“影响力小、凝聚力弱、战斗力差”等问题。学院团委做好学院雷锋团支部创建的督导工作,帮助团支部明确创建类型,做好团支部定位与内涵建设,强化团支部学雷锋活动基地作用,搭建团支部交流活动的平台,加强对基层团支部书记的培训。

   (二)各学院要认真总结本学院雷锋团支部创建经验,选树学院团支部典型,对中期检查中各团支部存在的问题和不足及时进行整改,提升团支部创建水平和层次。并在接下来的创建工作中加大对雷锋团支部创建工作宣传的力度,提升团员青年对团支部活动认知度和参与度,增强团支部活动对团员青年的吸引力和感召力。

   (三)各学院要在雷锋团支部创建的基础上结合“一学一做”工作适时开展专兼职团干部培训工作,重点就雷锋精神内涵,共青团系统业务知识,团干部业务能力等方面开展培训。培养一支思想觉悟高,作风硬,战斗力强,在团员青年中有威信,有凝聚力的共青团工作队伍。

   附件:20162017学年沈阳建筑大学雷锋团支部创建中期检查优秀团支部名单

                                共青团沈阳建筑大学委员会

                                 二〇一七年五月三十一日

 

附件【附件:2016~2017学年沈阳建筑大学雷锋团支部创建中期检查优秀团支部名单.docx已下载
关闭窗口
技术支持:校团委媒体服务中心网络维护部
Copyright:共青团沈阳建筑大学委员会