当前位置: 首页>>青马工程>>正文

“学管理 知校史 懂法规”2015年第一期团校培训活动圆满完成
2015-05-14 15:56   审核人:

根据《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》(中青发【2007】27号)有关精神,结合我校的育人目标和校团委年度工作计划,为进一步做好学生干部的选拔与培养,强化我校学生干部的责任意识、全局意识,增强学生骨干之间的交流,校团委在2015年4月下旬至5月中旬举办了沈阳建筑大学团校2015年第一期(总第20期)培训班。

本次团校培训采取校内理论学习、校外拓展训练相结合的形式,校团委聘请校内外资深专家和校外专业培训团队,培训内容包括三个模块:(1)校园建设理念和校园文化、(2)高效管理与团队协作、(3)法律法规讲堂,先后有来自全校各级学生组织的62人次学生骨干参加了本期培训。

在校情校史培训环节,王宝令副校长为学员们做了题为“建大校园建设理念和校园文化”的讲座。王宝令从历史与现状、机遇与挑战、规划与建设、特色与品牌四个方面带学生们回顾了我校在新校区建设及办学过程中艰苦奋斗的历程,为学生们展示了学校在面临机遇与挑战时全体师生员工团结一心、众志成城的拼搏精神,讲述了我校师生在新校区建设过程中一幕幕感人的故事。他号召广大学生要珍惜学习环境,继承我校优良的校园文化传统、发扬建大精神。

在领导力养成环节,我校聘请了校外的专业培训师,采取体验式训练的课程形式,从精英心态、创新思维、卓越团队、沟通技巧和管理提升五个方面入手,全面提升学员的全局意识、协作精神、沟通技巧和管理能力等综合素质。

在强化法律意识环节,我校聘请了浑南区人民法院未成年人案件综合审判庭的杨甦庭长。杨庭长引用了发生在高校及社会中一些具体、翔实的法律犯罪案例,深入浅出的阐述了法律的重要性。杨庭长教育学生要守纪律、讲诚信,努力做到知法、懂法、守法,谨防不法分子的网络诈骗、传销诈骗,学会用法律约束自己,保护自己。本次讲座使学生们对法律知识有了更为深刻的理解,增强了学生们的自我保护能力,对我校平安校园的建设起到了积极的推动作用。

本期培训班,校团委在积极听取各方意见的基础上,认真设置课程方案,最大化提升学员综合素质,课程安排和学习效果得到了全体学员的一致好评。通过培训,学员们提高了自身的理论素质及实践能力,强化了当代大学生的责任意识,增强了共青团组织的凝聚力和战斗力。