当前位置: 首页>>青马工程>>正文

学校2018下半年“青马工程”暨第25期团校培训班开班典礼举行
2018-11-16 13:22 王诗白  审核人:

11月14日下午,学校2018下半年“青马工程”暨第25期团校培训班开班典礼在体育中心文体馆隆重举行。学校领导陈瑞三出席了开班典礼,学生工作部、研究生工作部、马克思主义学院、校团委的部门负责人、各学院学生工作书记、各学院团委负责人、相关辅导员老师及1500余名培训班学员参加了开班典礼并共同学习了第一课《走进建大七十年》。

在庄严的团歌声中,团校培训班开班典礼拉开帷幕。校团委负责人做了开班动员讲话,介绍了本次培训的内容和课程安排,强调了团校培训班的学习与考核要求。全场学员起立宣誓,努力学习习总书记的四点希望,爱国、励志、求真、力行,勤奋学习、勇于担当,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量!与会职能部门负责人为学员代表赠送了辅导书籍。陈瑞三为学员代表授本期团校培训班班旗。

开班典礼结束后,陈瑞三为全体学员讲授了第一课《走进建大七十年》。他首先带领全体学员重温了建校七十周年活动的盛况,接着从峥嵘岁月、巩固提高、跨越发展三个阶段为学员讲述了沈阳建筑大学风雨兼程的七十年,诠释了建大的三种精神,即艰苦创业精神、雷锋精神、工匠精神;展示了建大的三种文化,即校史文化、校友文化、校园文化,为在场的教师和学生带来了一场别开生面的爱校荣校教育课。

按照团中央、教育部《高校共青团改革实施方案》的相关要求,结合党的十九大精神、中央党的群团工作会议精神、团的十八大会议精神和《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》,本期培训班的学员包括团学干部、学生骨干和少数民族大学生骨干,涵盖了校、院团委会、学生会、全校2017级、2018级研究生、本科生团支部书记、副书记(班长),共计1515人。培训班以“学总书记四点希望,树新时代青年榜样”为主题,培训内容包括学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党、团基础知识,时政热点和文化素养提升等内容。培训形式包括专题教学、参观走访、学员论坛等,丰富多样。

本次开班典礼标志着我校2018下半年“青马工程”暨团校培训工作正式启动,学员们将在接下来的培训中提升自身的政治理论素养,增强组织协调能力,努力成长成为德才兼备、全面发展的新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。